ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ТРОФНОСТИ .

 

В экосистеме (биогеоценозе) первичное органическое вещество последовательно передается от одних живых организмов к другим по цепи. Эта цепь называется трофической (от греч. «трофе» – питаюсь).

 Необходимые для жизнедеятельности организмов Потоки энергии и вещества в экосистемах, передаются в форме вещества потребленной пищи — 1 г сухого органического вещества растений содержит 18,7 кДж энергии). Пищевые цепи тесно переплетены. Они составляют так называемые пищевые сети. ). Автором термина «экосистема» является английский ботаник А. Тэнсли, который ввел его в 1935 г. Академик В. Н. Сукачев в 1944 г. предложил для обозначения элементарной природной экосистемы понятие «биогеоценоз», считая его основной наиболее активной единицей биосферы.

Важным фактором в жизнедеятельности организмов  является  постоянный тренд  расширенного  создания новой биомассы. Скорость накопления органического вещества гетеротрофными организмами очень низка, пpи пеpедаче от каждого пpедыдущего звена к последующему звену тpофической цепи теpяется около 90-99 % энеpгии:

 так, если pастениями создано на 1 м2 почвы 84 кДж энеpгии, то пpодукция автотрофов  составит 8,4 кДж, гетеротрофов – около 0,84 кДж [6].                                                                                            Иными словами, для создания 1 кг говядины расходуется около 80 кг свежей травы.

В результате взаимодействия в пищевых цепях при переносе энергии каждое сообщество приобретает определенную трофическую структуру.

При переходе биосферы в ноосферу перед человечеством возникает огромная по масштабам и значению задача — научиться сознательно регулировать взаимоотношения общества и природы. Только целесообразная, осознанная деятельность людей может обеспечить гармоническое развитие природы и общества.

Все вещества на Земле находятся в биохимическом  кpуговоpоте – большом (геологическом) и малом (биотическом). С появлением на Земле живой материи химические элементы непрерывно циркулируют в биосфере, переходя из внешней среды в организмы и опять во внешнюю среду. Этот кpуговоpот называется биогеохимическим циклом.
Глобальные круговороты распадаются в биосфере на множество мелких круговоротов, приуроченных к локальным местам обитания различных биологических сообществ.

Саморегуляция или поддержание численности популяции (сообществ социумов )зависит от совокупности абиотических и биотических факторов. Каждая популяция взаимодействует с природой как целостная система.

Любая популяция обладает строго определенной структурой. Она не может состоять из меньшего числа индивидов, чем это необходимо для обеспечения ее устойчивости к факторам внешней среды. Выход за пределы  оптимума  грозит популяции гибелью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting