ЭВОЛЮЦИЯ и ТРОФНОСТЬ.

Живое вещество, образовавшись примерно 4,5 млрд. лет назад на Земле, вовлекло в глобальный круговорот все элементы ее поверхности. Так начался процесс создания биосферы, продолжающийся до настоящего времени .
Сейчас человеческое общество поглощает вещество и энергию не только через биосферу, но и непосредственно из абиотической среды.
В настоящее время по данным ортодоксальной науки принято, что в природе действуют три вида эволюции: неорганическая, органическая (биологическая) и социальная.

Неорганическая эволюция протекает очень медленно, биологическая эволюция протекает существенно быстрее, а социальная эволюция идет значительно быстрее биологической. Происходит постепенное превращение биосферы в ноосферу (греч. «noos» – разум и sphaira- шар), при этом развитие сознания у человека становится решающим фактором развития.

По В. И. Вернадскому, важнейшими компонентами биосферы являются:

1. живое вещество (растения, животные, микроорганизмы); 2. биогенное вещество органического происхождения (созданное живыми организмами и состоящее из растительных и животных остатков – уголь, торф, почвенный гумус, нефть, мел, известняк и др.); 3. косное вещество – горные породы неорганического происхождения (граниты, базальты); 4. биокосное вещество – продукты распада и переработки горных осадочных пород живыми организмами (почва, почти вся вода биосферы, кора выветривания и т.д.).
В. И. Вернадский основатель учения о ноосфере в ее современном понимании . Он указывал, что биосфера ХХ века становится НООСФЕРОЙ, создаваемой, прежде всего, за счет социально-экономического развития путем разумной мыследеятельности человека.
Естественно возникает вопрос, каким путем пойдет далее развитие человека и биосферы в целом, какими средствами избежать необратимых последствий и предотвратить распад биосферы.
Существенным обстоятельством жизни, которую Ф. Энгельс определил как способ существования белковых тел, является постоянный обмен веществ с окружающей средой. Живой организм должен получать из окружающей среды вещество и энергию именно путем обмен веществом и энергией с окружающей средой. Энергия и вещество воспринимается молекулами живых клеток и состоящий из них организм растет, развивается и эволюционирует .
Условия окружающей среды, делятся на абиотические (факторы неживой природы) это лучистая энергия Солнца, тепло недр и проч. и биотические (факторы живой природы) это – совокупность процессов обмена веществом и энергией во взаимоотношениях между животными, растениями, микроорганизмами.
Взаимоотношения в биосфере между растениями , микроорганизмами, животными многообразны – хищничество (преследование и пожирание), паразитизм (один организм живет внутри или на теле другого), фоpезия (перенос одного вида другими), комменсализм (один вид питается остатками пищи другого), пpотокоопеpация (совместное проживание и защита от хищников), интерференция (непреднамеренное подавление одного организма другим) и т.п.. являются необходимыми факторами среды ,они взаимно необходимы друг другу. При этом главным во взаимоотношениях организмов является именно пищевой (трофический) фактор.
Человек по сути животное , но уже биосоциальный вид – один из 3 млн. известных сейчас биологических видов на Земле.
Как биологическому виду человеку присущи обмен веществ с окружающей средой, стремление сохранить и продолжить свою жизнь во времени и пространстве, обеспечить безопасность и комфорт.
Наукой выделены и определены следующие исходные смысловые определения.
1.Автотрофы ( др.греч. — сам + — пища) — организмы, которые сами синтезируют себе пищу. Они делятся на фототрофов и хемотрофов. Первые синтезируют пищу с помощью фотосинтеза, а вторые с помощью химических связей. Образовывающиеся при этом структуры организмов есть первичное органическое вещество , т.е. это физические тела растений и микроорганизмов
2.Гетеротрофы — организмы, питающиеся готовыми органическими веществами. Делятся на сапрофиты, которые питаются отмершими организмами, и на паразитов. Тела гетеротрофов , так называемых животные, это также органическое вещество , которое, в частности используется для своей жизнедеятельности-питания другими гетеротрофами- животными для своего развития и эволюции.
Человек, по форме являясь животным , определяется как всеядное существо, которое в окружающей среде его обитания питается и автотрофами- растительной пищей и гетеротрофами –животной пищей и минеральными химическими веществами( кислород, вода, и т.п.) а также разными излучениями в т.ч. Солнца .
Таким образом человек есть, в основном , несомненно гетеротроф. Хотя известны ,как их иногда называют СОЛНЦЕЕДЫ исследуемые в настоящее время единичные феномены автотрофности, которые не употребляют органической пищи, в том числе даже и растительной, только дышат потребляя все элементы, которые содержатся в воздухе окружающей среды и , видимо потребляют какие то внешние энергии , возможно от лучистых, или пси источников.
В. И. Вернадский считал автотрофными организмами такие, которые берут все нужные им для жизни химические элементы из окружающей их косной материи и не нуждаются для построения своего тела в готовых органических соединениях другого организма.

В. И. Вернадскому ПРИНАДЛЕЖИТ ИДЕЯ о том, что возможно превращение человеческого общества из ГЕТЕРОТРОФНОЙ , (т е. питаемой другими) категории в социально автотрофную. Но, силу своих биологических особенностей человек не может перейти к автотрофной ассимиляции, поэтому человек и социум должны создать инструменты при помощи которых органическим и неорганическим соединениям искусственно придается форма, пригодная для потребления – здесь речь идет скорее об искусственной пище, а не о прямом потреблении.
Это очень важно для жизни на Земле, так как запасы природного сырья истощаются с огромной скоростью.
Как популяция биосоциального вида, человечество оказывает определенное воздействие на среду своего обитания , однако своей деятельностью человек постоянно нарушает основные принципы естественного устройства биосферы. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения природы Земли.
Выход из положения В. И. Вернадский видел «в изменении формы питания и изменений источников энергии, доступной человеку». Непосредственный синтез пищи», — писал В. И. Вернадский, КАК ТОЛЬКО ОН БУДЕТ ОТКРЫТ, коренным образом изменит будущее человека».
В. И. Вернадский был уверен, что СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ ПИЩИ сделает человека «независимым от другого живого вещества, и из существа СОЦИАЛЬНО ГЕТЕРОТРОФНОГО превратит его в существо СОЦИАЛЬНО АВТОТРОФНОЕ, что именно автотрофный характер производства – одно из условий гармонизации отношений системы «человек – природа» при переходе биосферы в ноосфеpу.
— В настоящее время Идея тренда автотрофности человека , находится пока в СТАДИИ ОСМЫСЛЕНИЯ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting