КАК ОБУСТРОИТЬ КАПРЕМОНТ.

Освободившись от, непосильного для госчиновников управления, Жилищным Коммунальным Хозяйством государство, за некоторую плату передало проживающим людям изношенное жилье в собственность и управление.

Однако, на этом не остановившись, государство почему то теперь скомандовало это жилье капитально отремонтировать за счет самих жителей. Причем даже выпустило ЗАКОН о том, что прежде чем ремонтировать нужно рискнуть положить много миллиардов рублей в банки.

Каждый человек имеет конституционное право иметь жилье, а государство имеет обязанность по целесообразной цене обеспечить получение минимума необходимых площадей жилья для человека, или условия заработать средства на его постройку и т.п..

Логично что всякие дополнительные евронормы кВ.м. на человека — пусть уже и покупают. Редкая даже собака не имеет хотя бы будки. Наличие жилья это одно из главных условий обеспечение ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ народонаселения в контексте сути национальной идеи, как идеи выживания и возможного далее процветания.

Сейчас многие банки предвкушают и крутят даровые кредитные поступления от квартиросъемщиков и владельцев, причем безпроцентные – ранее подобные кредиты брались за бугром и под 4-5% , а тут тебе без процентов и добровольно –что то вроде покупки намыленных веревок за большие деньги. И платят — ведь ЗАКОН принят.

СБОР ДЕНЕГ НА КАПРЕМОНТ ЭТО ПРЯМОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, за которое возможен — суд и сибирь. То, что государство ОБЯЗУЕТ людей платить деньги за неоказанные работы, которые САМО и должно БЫЛО произвести — просто смешно, когда бы не было так несправедливо.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВАРИАНТ однозначно более ПРИЕМЛЕМОЙ и цивилизованной системы капремонтов. Главный элемент полная прозрачность мероприятий процесса. Технология следующая.
Решение о конкретном виде и объемах капитального ремонта принимается коллективно квартиросъемщиками и подтверждается оформленным протоколом, решением собрания. В решении определяется, предметный объем , требуемое время и технология ремонта.

Для оптимизации оргмероприятий в каждом доме оборудуется стенд информации дома и ящик для писем и предложений, в т.ч. для голосования ( по персональному коду), или можно возвращаемыми подписанными квартирными платежками от ЖКХ и т.п. бюллетенями (там где указано количество живущих).
Через стенд информации квартиросъемщики В ВИДЕ ИНИЦИАТИВ дают предложения по ИСПОЛНИТЕЛЮ для выполнению капремонтных и прочих хозработ. Фактически объявляется конкурс — тендер, в котором определяется ИСПОЛНИТЕЛЬ КАПРЕМОНТНЫХ, или ПРОЧИХ работ.

Согласно смете, рассмотренной, выбранной и утвержденной решением собрания квартиросъемщиков, утвержденный ИСПОЛНИТЕЛЬ работ по капремонту получает в НАЗНАЧЕННОМ банке СОЦИАЛЬНУЮ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ как кредит ДОМУ под 5% , или т.п.…и работает по условиям заключенного договора.

Весь кредит НЕ выдается, а после выдачи АВАНСА ПРОЦЕНТУЕТСЯ по результатам выполненных объемов работ вплоть до завершения. Так уже было в СССР, да и сейчас это обычная деловая практика.

Оформляется утвержденная собранием квартиросъемщиков ГАРАНТИЯ для банка по выдаваемому кредиту и гарантами становятся жители объекта-дома.

После завершения работ и приемки производится окончательный расчет по АКТУ приемки и кредитная линия закрывается, а ДОМ, в течении некоторого времени, оплачивает взятый кредит определенными погашающими взносами через счет ДОМА, открытый банком на его реквизиты .

Банк приобретает право безакцепного списания сумм по погашаемой сумме кредита по заранее открытому безналоговому счету ДОМА в банке.

Деньги на этот счет ДОМА начинают поступать на РЕАЛЬНЫЙ КАПРЕМОНТ от жильцов после заключения ДОГОВОРА на капремонт и даже ранее выдачи ИСПОЛНИТЕЛЮ ремонта банком первого аванса по социальной кредитной линии.

На этот счет ГАРАНТА-ДОМА и перечисляются взносы налогоплательщиками, как погашение СОЦИАЛЬНОГО КРЕДИТА на конкретный вид капремонта, или ДРУГИХ РАБОТ и затрат. Т.е. более широкий диапазон возможностей. Это деньги не только для закрытия кредита на капремонт, это оперативные средства ДОМА.

Причем платить за РЕАЛЬНО СДЕЛАННОЕ можно и реально более СУЩЕСТВЕННЫЕ суммы. Это нетрудно определить, да и платить ОСОЗНАВАЯ ЗА ЧТО понятно и приятно.

Состояние счета ДОМА ежемесячно ОТРАЖАЕТСЯ НА СТЕНДЕ ИНФОРМАЦИИ ДОМА. Квартиросъемщики начинают, или продолжают гасить кредит взносами ( для ГАРАНТИИ квартиросъемщиков максимальный % кредита =2%годовых, прочее может добавить государство – а если это госбанк ( а это и ЖЕЛАТЕЛЬНО ), то по себестоимости и т.п.).

Однако СОЦИАЛЬНЫЙ КРЕДИТ, взятый на капремонт под исполняемое поручительство под 2% (может и 5% ), т.е. расчет по кредиту может растянуться на годы (ну и что?) Квартиросъемщики могут решить расплатиться с банком быстрее – и несомненно быстрее , чем за 20 лет, как в ипотеке.

Но ремонт то БУДЕТ произведен ТОГДА, КОГДА НУЖНО , в том числе когда еще не поздно и все плательщики ЕЩЕ БУДУТ жить, в т.ч. в этом доме.

Говоря о ныне принятой схеме — собирать деньги конечно хочет каждый банк, что наплодит безусловно еще десятки и т.д. банков и прочих СОпаразитов, а кредитовать это конечно не дармовой мед, но ведь институт ипотечного кредитования уже работает под уровень более 10% годовых и банковский процент ЦБ равен даже 8%. ( или должен быть твердо установлен). И если половину процентов погасит государство, то ситуация вполне приемлема.

При такой системе Квартиросъемщики не вкладывают деньги в банки и НЕ БЕРУТ с банков проценты. Может это не так выгодно для банка, но зато выгодно для всех. ПРИЧЕМ по известным причинам ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО решить этот вопрос.

Нужен ЗАКОН , обязывающий банки (какие то, но логичнее государственные) выдавать кредиты по соответствующим потребностям (открытие кредитной линии по смете на капремонт …) пусть создадут фонд гашения процентов – мэрия города, район область и т.д.

Деньги, если вкладывать их в банки авансами на будущее, конечно банки устроят , хотя они даже и будут платить по вкладам до 10% годовых за пользование (а сами давать кредиты под 18-36%) — это банкам выгодно.

НО ЛЮДЯМ НЕВЫГОДНО – ибо не только до 9% в год будет съедать инфляция , но ВОЗМОЖЕН вообще какой либо дефолт , мошенничество, которых было уже несколько.

Ну и ЖДАТЬ непонятного результата ГОДЫ, отдав деньги авансом НИ ЗА ЧТО — такого никто из нормальных людей делать не пожелает (это уже было и известно, чем кончалось ).

Поэтому кормить банки людям невыгодно и опасно, а заставлять людей отдавать деньги НИ ЗА ЧТО АВАНСОМ, даже вменяемое неким ГОСЗАКОНОМ противоконституционно, незаконно и достаточно СМЕШНО, ибо так ищут и назначают лохов — дураков.

При этом не нужно плодить всякие новые паразитические фонды и органы.
Кроме того, в исходном варианте очередность капремонтов определить весьма трудно — это будут обязательные споры и возможность мошенничеств , отсутствие финансово и организационно ответственного за капремонт и понесенные затраты и прочее и, само собой, это мощный МОТИВАТОР КОРРУПЦИИ, которую фактически придется оплачивать жильцам при туманном конечном результате .

При САМОСТОЯТЕЛЬНОМ инициативном выборе времени и объема капремонта квартиросъемщиками домов могут быть задействованы значительные финансовые ресурсы .

Соображения типа — вдруг все сразу захотят и ремонтно строительных организаций не хватит. Но это можно легко ограничить планированием по конкретным Управляющим Компаниям в конкретных районах, хотя и это скорее не понадобится.

При наличии РЫНКА ЗАКАЗОВ резко вырастет и АРМИЯ СТРОИТЕЛЕЙ, причем не любых , а согласованных квартиросъемщиками – и может и сами ЖИЛЬЦЫ сорганизуются и скооперируются в малый бизнес. Этот малый бизнес резко и обоснованно вырастет, а с ним и сопутствующие — снабжающие стройматериалами и т.п. ресурсами предприятия.

При этом государство дает определенным банкам, например безпроцентный кредитный ресурс ПОД ТАКОЙ ИПОТЕЧНЫЙ КАПРЕМОНТ, либо создает один ИПОТЕЧНО КАПРЕМОНТНЫЙ государственный банк на этот грандиозный процесс капремонта. Причем этот банк ДОЛЖЕН БЫТЬ государственным ( и даже, желательно, НАЗНАЧЕННЫМ ) и должен работать, имея у работников среднемесячные ОБЫЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ПО РЕГИОНАМ страны – всякая паразитическая нажива должна быть исключена.

Эти банки должны стать обычными производственно хозяйственными финансово организующими предприятиями государства, какими они и ДОЛЖНЫ быть, причем категорически НЕ являясь предприятиями по извлечению прибыли .

Тогда ОБЪЕМЫ в ремонтно строительных областях СУЩЕСТВЕННО вырастут, а ввиду конкуренции увеличится производительность и качество и , само собой, существенно расширится занятость людей. Ускорится развитие строительно монтажных организаций и т.д.

Также с помощью ТАКОГО МЕТОДА СОЦИАЛЬНЫХ КРЕДИТНЫХ ЛИНИЙ вполне МОЖНО СТРОИТЬ БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ под конвертацию сносимого ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ, застраивамых площадей и БЫСТРО РЕШИТЬ и эту проблему .

А пока все мы видим ПАРАДОКСЫ, что Жилье хотя и строится, но много построенного и дорогого пустует , строители несут убытки , банки стригут проценты, а люди живут в трущобах. Это никому не выгодно, кроме паразитически жирующих банков.

Создать необходимый ЗАКОН, определяющий организационно — финансовую технологию и создание нового госбанка, или поручив контролируемой государством банковской сети ( например Сбербанка ) с регламентированием всех вышеназванных деталей процесса социального кредитования и соответствующих процентных ставок — элементарно просто и сделать это можно за пару недель.

Очевидно, что это САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, не требующий даже допресурсов управления, БЫСТРЫЙ и РЕАЛЬНЫЙ путь ОПЕРАТИВНОГО решения вопросов по КАПРЕМОНТАМ.

Причем появляется ряд позитивных побочных эффектов — увеличится целесообразная занятость трудресурсов, решатся многие вопросы создания семей, и воспитания детей, прочих вопросов ВЫЖИВАНИЯ народонаселения и т.д.
Например вернулось тысяча зарубежных соотечественников и они построили себе жилье с соответствующими последствиями.

Очевидно, что резко активизируется и расширится малый бизнес , да и крупные строительные организации, если немного диверсифицируют свою деятельность, смогут получить существенный прирост объемов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting