КОГДА ЭНТРОПИЯ ОТДЫХАЕТ.

 

 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ    НЕГЭНТРОПИЙНОГО    РАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ

ВЕРОЯТНОСТЬ НЕВОЗМОЖНОСТИ.

Ученые (не все, некоторые) говорят, что случайное возникновение жизни на планете менее вероятно, чем если бы ураган над свалкой автомобилей создал работающий автомобиль .
На этом основании делается вывод , что без некоего бога жизнь и, в том числе человек, возникнуть не могли.
Правда если присмотреться , то создание даже простого вируса с его примитивной ДНК, из стольких взаимосвязанных деталей вряд ли под силу любому Богу.

Но ученые просто достаточно исчерпывающе не представляют, как организовано развитие в природе. В природе же действуют механизмы самоорганизации, что, кстати, зафиксировано учеными.

Но что направляет эти природные механизмы самоорганизации, причем именно в определенных направлениях и главное по пути негэнтропийного усложнения агрегатно создаваемых природой объектов , в том числе живых , то есть имеющих механизмы обмена этих объектов веществом и энергией с окружающей средой и на этой основе размножающихся в превеликом многообразии своих форм, одной из которых является феномен человека , в ряде случаев разумного.

АССИММЕТРИЧНОСТЬ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.

Как возможно такое чудо возникновения живого при действующем втором законе термодинамики , который постулирует, что мир и в т.ч. живые организмы должны обязательно распадаться до однородных массивов.

Что же мешает этому всеобщему энтропийному распаду?
Если анализировать многие открытые учеными законы природы , они оказываются несимметричными , хотя также многие законы показывают на симметричность.

Но обратим внимание на асимметричность – именно эта асимметричность и дает развитию всего шанс творчески ошибиться и выйти на пути оптимального развития.

Угадать оптимальный вариант простым вероятностным перебором, т.е. как предполагается некоторыми даже учеными, обычным путем совершенно невозможно – тут результат такой же, как сборка автомобиля ураганом из деталей свалки.

Также невозможно научиться ездить на велосипеде выучив даже наизусть инструкцию — только практически и при этом много раз понемножку ошибившись, но потом найти оптимальные параметры своих действий. В природе практически аналогичный подход – как может ни странно кажется. .

В биологии и физике хорошо известен принцип асимметрии 0.67. В середине прошлого века Луи Пастер открыл асимметрию протоплазмы и рядом замечательных исследований показал, что асимметрия является основным свойством жизни. В неорганической природе стерео-изомеры образуют рецематы, т. е. смеси с одинаковым количеством правых и левых молекул. В протоплазме же наблюдается резкое неравенство правых и левых форм. Воздействие на организмы правых и левых изомеров часто весьма различно. Так, например, левовращающая глюкоза почти не усваивается организмом; левый никотин более ядовит, чем правый.

Когда недавно были замерены гравитационные биения, испытываемые Землей из-за эксцентриситета орбит других планет, то оказалось, что они представляют собой гармонический музыкальный аккорд. Еще более удивительно присутствие «золотого» числа в человеке.
Так, дельта-ритмы мозга на реакцию раздражителя представляют собой затухающие апериодические колебания, соседние периоды которых соотносятся по закону «золотого» сечения.

Ученые давно обратили внимание на то, что все органы чувств имеют логарифмический закон чувствительности. Именно благодаря ему динамический диапазон восприятия света, звука и т. п. огромен.

Ученый А.М. Хазен считает *Детерминизм природы есть устойчивость по отношению к множественным реализациям микросостояний её объектов. ..Тождественность одного и того же макросостояния при астрономическом числе реализующих его микросостояний — это первая и основная составляющая детерминизма в природе …Для природы знание выражается тем, что реализованы различимые ею самой макросостояния (то, что отражается в существовании и взаимодействиях её объектов, независимо от человека и его наблюдений)*.
ВСЕОБЩАЯ ОСЦИЛЛЯЦИЯ И ТАКТ.

Для реализации природой ассимметричного принципа развития уже мельчайшие –элементарные частицы вещества постоянно находятся в осциллирующем состоянии –они осциллируют по ряду своих параметров-свойств , что в общем характеризуется частотами осцилляций параметров.

Получается , что начиная с элементарных частиц до собственно организма человека и вообще говоря до галактик –все названные объекты перманентно находятся в разных состояниях характеризуемых так называемым тактовым частотным характеристиками.

Причем по времени эти такты есть очень малые величины, поэтому, за время общепринятой секунды, изменения этих состояний происходят с частотами громадных значений – миллионы и более за секунду.

Именно эти свойства и позволяют всем объектам природы, начиная с элементарных частиц при взаимодействии, в очень короткие временные (относительно секунды) интервалы, найти оптимальный путь взаимодействий , согласно ряда известных и несомненно, пока неизвестных законов природы , например принципа наименьшего действия , минимума энергии, устойчивости во времени, пространстве и во взаимодействиях и т.п.

Самоорганизация элементов системы есть негэнтропийный рост количества связей и количества линий дублирования стабилизирующих связей в конкретных условиях.

Этот рост обусловлен достижением состояния оптимизации параметров по критериям устойчивости, согласно разнообразным действующим физическим , химическим, биологическим , социальным и прочим законам природы, имеющим свойства асимметричности действия .

Источник асимметричности и ее параметры, в частности, определяются соотношениями золотого сечения и ряда Фиббоначи.

Процессы самоорганизации в открытых системах есть строго определяемые законами природы оптимизационные процессы , но ОНИ совершенно не являются вероятностными процессами — потому и существует в природе феномен развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting