СТАРЫЕ ГРАБЛИ В НОВЫЕ ВРЕМЕНА.

Рассмотрим как продажная политика Англии конца 30-х годов прошлого столетия привела ко ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
29 сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Германии, Англии, Франции и Италии поставили свои подписи под предложенным гитлеровцами документом о разделе Чехословакии. Ей предписывалось в недельный срок передать Германии Судетскую область и пограничные с ней районы. Представители самой Чехословакии были вызваны в Мюнхен лишь для того, чтобы выслушать приговор.

Условие, при котором правящие круги Англии согласились выдать фашистской Германии Чехословакию, было обещание Гитлера не нападать на Англию, зафиксированное в англо-германской декларации, подписанной премьер-министром Великобритании Чемберленом и Гитлером.

Гитлеровцы, как представлялось в Лондоне, могли теперь с благословения Запада спокойно разрабатывать планы экспансии на Восток, против СССР.

Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером. Открывая фюреру дорогу на Восток, он заявил: «Для нападения на Советский Союз у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах». «Мюнхенское соглашение, – пишут английские исследователи Рид и Фишер, – стало в истории символом близорукости, предательства и коварства, высшим достижением политики умиротворения…

Оккупированная немцами Чехословакия превратилась в меч, направленный на Восток, в сердце Советского Союза».
Сменивший Чемберлена на посту премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль о Мюнхене высказался следующим образом: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Ее министры выбрали позор, чтобы затем получить войну».
Что касается руководителей Англии, то они демонстрировали Гитлеру еще большую готовность идти на сговор с агрессором с целью направить его на Восток.

Так, Чемберлен в беседе с фашистским диктатором Италии Муссолини, состоявшейся в Риме 12 января 1939 года, ссылаясь на «слабость Советского Союза», призывал дуче поддержать «немецкий удар на Украине».
Особую опасность представляли тайные англо-германские переговоры, которые велись вплоть до лета 1941 года. Министр иностранных дел Англии Галифакс лично посетил Гитлера и Гиммлера. Чемберлен трижды ездил к Гитлеру, но ехать на переговоры в Москву они не захотели. На 23 августа 1939 года была назначена встреча Геринга с Чемберленом в Лондоне, которая сорвалась в связи с приездом Риббентропа в Москву.

В декабре 1939 года британский министр иностранных дел Галифакс через датского промышленника Плес-Шмидта довел до сведения Берлина англо-французские условия договоренности с Германией: сохранение гитлеровского господства в Австрии, Чехословакии и западной части Польши, возвращение Германии потерянных в Первую мировую войну колоний, создание антисоветского блока в составе Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.

1 сентября 1939 года нацистский вермахт обрушился на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция, ранее предоставившие Польше гарантии безопасности, объявили войну Германии, но боевых действий не начали. В Лондоне и Париже над необходимостью помочь своему союзнику, Польше, возобладала старая мюнхенская антисоветская линия – пожертвовать Польшей, чтобы немецко-фашистский вермахт занял исходные рубежи на западных границах Советского Союза.

Может быть, Англия и Франция не имели возможности оказать реальную военную поддержку сражающейся Польше? Отнюдь нет.

При вторжении немецко-фашистских войск в Польшу Германия для прикрытия своих западных границ оставила всего лишь 23 дивизии, в то время как союзники Польши имели здесь 110 дивизий (французских и английских). Явное превосходство англо-французских войск над германскими давало им возможность одержать стратегическую победу. Но здесь вступила зависимость хода и исхода военных действий от политической цели войны.

Англо-французские правящие круги вместо выполнения союзнических обязательств перед Польшей всячески стремились столкнуть Германию с СССР и поэтому не предпринимали активных действий своими превосходящими силами на западе, предоставив тем самым свободу действий немецко-фашистским войскам на востоке.

Воспользовавшись бездействием вооруженных сил Великобритании и Франции, продолжавшимся в течение восьми месяцев и вошедшим в историю под названием «странная война», командование вермахта перебросило свои войска из Польши к западным границам Германии, доукомплектовав их и увеличив численность, и весной 1940 года начало вторую военную кампанию – теперь против Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии.

За сутки (9 апреля) они захватили Данию, за два месяца (9 апреля – 10 июня) оккупировали Норвегию, за пять дней (10–14 мая) овладели Нидерландами, за 19 дней (10–28 мая) – Бельгией, а за 44 дня (10 мая – 22 июня) принудили к капитуляции Францию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting