СВОБОДА КАК РАЗУМНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

 

Известный математик, физик и философ Анри Пуанкаре сказал: «есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать».
Однако очевидно — есть еще и третий подход: прежде чем поверить в информацию, или отвергнуть ее, предварительно можно подумать — оценить критически. Это называется здравомыслием.

СВОБОДА есть осознанная ЦЕЛЕсообразность выбора возможности действий СООБРАЗНО цели. Осознанное соответствие действий по достижению поставленной цели. Но здесь нужен опыт практики , позволяющий сопоставить какими путями и средствами и что реально достигнуто со всеми позитивами и негативами – т.е.  каков  баланс  результата.

Чем же плох, или хорош путь капитализма , который базируется на субъективном праве индивидуальной истины владельца неких частных средств ?
Всего лишь тем , что этот путь по определению не может быть оптимальным для цивилизационного развития.

Этого вполне достаточно , чтобы здравомыслящие люди (мыслящие здраво …) отвергли такой путь, а после экспериментального опробывания социалистического пути приняли именно  целесообразный путь цивилизационного развития  , как более оптимальный.

Если же человек не мыслит, или не здраво , то бишь неграмотно , то бишь не имея знаний и опыта их применения — то что его сбивает? либо алчность , либо прочие безнравственные свойства (читай библию ).

Отсюда и приверженность , к сожалению многих людей к туполюбию нецивилизационных ценностей этого т.н. капитализма

Уточним категорию философии
Говорили СВОБОДА есть осознанная необходимость, но тогда какая это свобода? Необходимость это и есть мотив свободы, но такому мотиву не надо осознанности.
Поэтому следовало бы уточнить, что
СВОБОДА есть осознанная ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ выбора возможности действий СООБРАЗНО ЦЕЛИ. Осознанное соответствие действий по достижению поставленной цели .
У необходимости же НЕ ВСЕГДА есть осознанность – по необходимости действуют особи животного уровня, а философия она о людях, которые либо мотивируются нравственными законами, либо безнравственными ценностями, а занимаются философией люди разумные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting